Изложены: основы теории и расчета деталей машин; методология и методика проектирования механических передач и электромеханических приводов технологического оборудования пищевой промышленности. Методика выполнения расчетов и конструирования в объеме учебных технических заданий снабжена необходимыми справочными материалами и иллюстрация ми. Даны примеры проектирования механических приводов, включающих цилиндрические, конические, планетарные, червячные и коническо-цилиндрические редукторы, открытые зубчатые, ременным и цепные передачи; правила подбора муфт, а также рекомендации по выполнению конструктор свой документации и защите курсового проекта.
Материал книги размещен в последовательность, обеспечивающей оптимальную работу студентов над выполнением комплексной инженерной задачи - курсового проекта или расчетно-графической работы, которые предусмотрено учебным и планами для механических и технологических специальностей вузов.