Продовольствие относится к первостепенным жизненным потребностям человека. Проблема продовольствия - это стратегическая проблема для любого государства. До конца 80-х годов в России обеспечивался постоянный рост объемов производства продовольственных товаров, а в соответствии с этим повышалось душевое потребление всех важнейших продуктов питания, приближаясь к научно-обоснованным медицинским нормам. Так, яиц в 1990 г. потреблялось в среднем на душу населения 297 шт. при норме 292 шт. в год, мяса - 75 кг при норме 82 кг, близко к норме было потребление молока - (386 кг). Существенное отставание было по овощам, средне-душевое потребление которых составило 89 кг, а также фруктах (35 кг).
С ростом потребления высокобелковых животноводческих продуктов сокращалось среднедушевое потребление хлеба (119 кг) и картофеля (106 кг). Возрастала и калорийность продовольственного рациона жителей России, приближаясь к таковой в экономически развитых странах. Россия вела интенсивный межрегиональный обмен продовольствием в рамках СССР и с зарубежными странами, вывозя зерно, картофель и ввозя овощи, фрукты, животноводческие продукты, сахар.
Продовольственная безопасность страны полностью гарантировалась.
Ухудшение продовольственного положения началось с 1990 г., но особенно резко усилились негативные процессы с 1992 г., т.е. с началом "шокотерапии".
Сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось от 4 до 12% и за период 1991-1996 г.г. снизилось на 37,5%. Еще большее падение производства произошло в ...