Работа кружка кулинарии и культуры быта строится на основе знаний и умений, приобретаемых учащимися на уроках обслуживающего труда.
Занимаясь в кружке, учащиеся получают представление о значении питания для человека, составе пищи, о правильной обработке продуктов. Они приобретают элементарные навыки приготовления различных блюд, их оформления, сервировки стола и поведения за столом; навыки ухода за жилищем, предметами быта, одеждой и т. д.
В книге приводятся общие рекомендации по организации и методике проведения учебно-воспитательной работы в кружке кулинарии и культуры быта, примерные разработки занятий по темам программы, рекомендации по организации кружка кулинарии в пионерском лагере. В конце пособия даются инструкционные карты для выполнения практических работ.
В пособии на основе опыта работы сектора "Эстетика быта" Московского городского Дворца пионеров и школьников даются рекомендации по организации и проведению кружковых занятий по кулинарии и культуре быта, приводятся примерные разработки занятий.
Введение.
Организация и содержание работы кружка.
Организационная и учебно-воспитательная работа.
Планирование работы. Учебно-материальная база.
О проведении кружковых занятий.
Методы обучения.
Вопросы техники безопасности, пожарной безопасности, санитарии и гигиены.
Изучение тем "Сервировка стола" и "Правила поведения за столом".
Примерные разработки занятий.
Подготовка пионеров-инструкторов.
Рекомендации в помощь пионеру-инструктору по организации кружка "Кулинария" в пионерском лагере.
Приложение. Инструкционные карты для выполнения практических работ по кулинарии
Литература.