В монографии дано современное представление о структуре и функции специфических белков мышечной ткани. Подчеркивается тесная связь и взаимообусловленность процессов мышечного сокращения и обмена веществ мышечной ткани. Рассматриваются особенности обмена веществ в функционально-различных мышцах (поперечнополосатая, гладкая и сердечная мышцы), - белки, липиды, активность АТФазы миозина, регуляция процесса мышечного сокращения, а также морфологическое строение мышц и проч. Предназначена для биохимиков, физиологов, аспирантов и студентов вузов медицинского и биологического профиля
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Мышечная ткань. Общая характеристика
Морфологическое строение поперечнополосатой мышцы
Мышечные белки
Регуляция процесса мышечного сокращения
Образование актомиозинового комплекса и процесс мышечного сокращения
Структура активного центра АТФазы миозина
Гладкая мускулатура. Особенности строения, состава и функции
Белки гладких мышц
Сердечная мышца. Особенности строения и состава
Липиды мышечной ткани
Биохимические процессы мышечной ткани, обеспечивающие ее физиологическую функцию
Гистидинсодержащие дипетиды скелетной мускулатуры. Карнитин
Фосфорилированные производные имидазолсодержащих соединений
Приложение