Книга посвящена учению индо-тибетской медицины о сохранении здоровья. В ней рассказывается о том, как, умело пользуясь полученным от Природы и родителей телом, "дожить до глубокой старости, не болея". Важнейшие понятия индо-тибетской медицины изложены в соответствии с известными положениями аюрведической медицины и с тибетским трактатом "Чжуд-ши". Эти понятия восточной медицины интерпретируются в рамках современных европейских представлений. Традиция считает, что конституция человека играет определяющую роль в его взаимодействии с окружающей средой. Учение принято символизировать "древом медицины", корни которого - это строение тела, ветви и листья - распознавание и лечение болезней. Когда человек соблюдает соответствующий его конституции образ жизни, для него на древе расцветают два цветка - долголетие и здоровье. В книге даны таблицы, помогающие читателю определить тип своей конституции.
Рассказано о воздействии пищи, климата и эмоций на здоровье человека. Даны конкретные указания, как оценить нагрузку на организм современного человека при переездах из одной климатической зоны в другую.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Тираж 5000 экз.
Оглавление.
Предисловие
Введение. Немного об истории тибетской медицины
Часть 1. Основные понятия индо-тибетской медицины
1. Санкхья - философия индийской медицины
2. Миропроявление - День Брамы. Жизнь на Земле
3. Процессы движения и дыхания в организме - вата-доша
4. Обеспечение организма энергией - питта-доша
5. Построение некоторых сложных веществ в организме - каппха-доша. Возрастное изменение трех дош. Цвет.
6. Жизненная теплота. Представления о ней индо-тибетские и европейские
Приложение 1. Признаки усиления трех дош. Таблицы
Часть 2. Десять типов телосложения в аюрведической медицине
7. Типы конституции. Предварительные сведения
8. Преобладание одной доши в типе конституции
9.Преобладание двух дош в типе конституции
Приложение 2. Определение типа конституции. Таблицы
Часть 3. Пища и пищеварение
10. Пища - разные взгляды на проблему
11. Пищеварение
12. Пища с точки зрения едока. (Учение о шести вкусах пищи и их воздействии на три доши и жизненную теплоту)
13. Учение о двадцати свойствах пищи в индо-тибетской традиции
14. Как определить свойства пищи
15. Приятный вкус пищи. Углеводы
16. Приятный вкус пищи. Жиры и масла
17. Приятный вкус пищи. Белки
18. Другие вкусы пищи (кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий)
Приложение 3. "Теплые" и "холодные" свойства пищи и лекарственных растений с точки зрения физика
Часть 4. Образ жизни и климат
19. Образ жизни и здоровье. Как проявляются гуны. Пракрити в деяниях души
20. Деяния души и жизненная теплота
21. Человек и климат. Взгляд тибетской медицины на климатические нагрузки
22. Воздействие погоды на три доши: как это выглядит в текстах "Чжуд-ши" и на экране компьютера
Послесловие
Список литературы (73 названия)
Краткий словарь санскритских терминов
Комментарий: ВНИМАНИЕ! ЦЕНА НА КНИГУ НЕ ОПЕЧАТКА!!! Книга в ИДЕАЛЬНОМ состоянии! БЕЗ суперобложки! Не читанный экземпляр! БЕЗ штампов! БЕЗ подчеркиваний! БЕЗ ценников!
Дополнительно: Добро пожаловать!
Благодарю за внимание к моей коллекции книг!
Самовывоз от метро МАЯКОВСКАЯ (выход в сторону 1-й Тверской-Ямской ул).
Возможна доставка КУРЬЕРСКОЙ службой по СОГЛАСОВАНИЮ и при 100% ПРЕДОПЛАТЕ!
Книги высылаются Почтой России или компанией СДЭК только после ПРЕДОПЛАТЫ на карту Сбербанка!
ВСЕГДА высылается НОМЕР для отслеживания посылки!
ПРОСЬБА все вопросы по заказу задав... [подробнее]