В книге рассматриваются основные принципы закладки ягодных насаждений, биологические закономерности развития и особенности агротехники как широкоизвестных (земляника, малина, смородина, крыжовник), так и новых (японская айва, актинидия, жимолость съедобная, ирга, лимонник, облепиха, черноплодная рябина, шиповник) ягодных культур.
Дается характеристика лучших сортов ягодных растений, описаны приемы выращивания земляники под малогабаритными пленочными укрытиями, обрезки и формирования кустарниковых ягодников, применения гербицидов (только в специализированных хозяйствах) и механизации уборки смородины и крыжовника.
Книга написана на основе обобщения достижений науки и передового опыта, накопленных научно-исследовательскими учреждениями и специализированными садоводческими хозяйствами по культуре ягодных растений.
Предназначается для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной полосы европейской части СССР. Может быть использована студентами сельскохозяйственных вузов. Полезные сведения в ней найдут и садоводы-любители.
Тираж 70 000 экз.