В трех томах энциклопедии общим объемом 270 авторских листов помещено около 7000 статей, более 500 цветных, около 1000 черно-белых иллюстраций и свыше 50 картосхем. В энциклопедию включены статьи-термины по следующим разделам виноградства: анатомия, морфология, систематика, физиология и биохимия, генетика, селекция, ампелография, экология винограда, агротехника, хранение свежего винограда и его переработка. Том 1 - А-Карабурну. Том 2 - Карантин-Пыльник. Том 3 - Пыльца-Ярус.
Том ! А - Карабурну
Первый том содержит около 2200 статей по вопросам виноградарства и виноделия. Среди них выделяются статьи о развитии виноградарства и виноделия в 18 странах мира, 3 союзных республик СССР, "Агротехника винограда", "Ампелография", "Виноградарство", "Виноделие", "Виноград в народном и художественном творчестве", "История виноградарства и виноделия".