Какие витамины, микроэлементы, антибиотики и другие полезные вещества содержатся в местных плодах и ягодах? Какое значение они имеют для здоровья человека? Как долго плоды сохраняют свои лечебные свойства? Как сохранить целебные свойства при переработке плодов? Обо всем этом вы прочтете в нашей книге, которая является переработанным и значительно дополненным изданием ранее выходившей книги "Уральские плоды и ягоды". Большой раздел книги посвящен рассказу о том, как заложить сад лечебных культур.
Книга полезна широкому кругу читателей.
Оглавление:
От автора
Биоактивные вещества плодов и ягод (Микроэлементы; Антибиотики; Лучезащитные соединения; Витамины)
Лечебные достоинства уральских плодов и ягод (Защитные вещества яблок; Защитные вещества груш; Защитные вещества садовых и дикорастущих ягод; Защитные вещества у косточковых культур; Защитные вещества у мелкоплодных культур)
Как сохранить целебные свойства плодов и ягод при консервировании (Варенье; Сырой джем; Компоты; Засахаренное тесто; Соки; Маринованные ягоды и яблоки; Сушеные плоды; Замороженные фрукты)
Выведение новых сортов лечебных плодов и ягод (Окультуривание растений; Клоновая селекция; Получение сеянцев путем свободного опыления; Гибридизация; Мутанты; Селекция мелкоплодных культур)
Как заложить сад лечебных культур
Заключение
Приложения