Таджикистан - страна древнего высокоразвитого плодоводства. Высокая сахаристость и превосходные вкусовые качества таджикских сортов персика, граната и других субтропических плодовых и орехоплодных культур, а также винограда известны всему миру. В книге подробно освещается современное состояние плодоводства в Таджикистане, даются научно обоснованные рекомендации по расширению зоны садоводства за счет богарных земель, по повышению урожайности садов и виноградников. Краткое содержание глав: Абрикос. Персик. Слива и алыча. Вишня и черешня. Яблоня. Груша. Айва. Цитрусовые. Гранат. Инжир. Восточная хурма. Миндаль обыкновенный. Пекан. Фисташка. Грецкий орех. Размещение и специфические приемы агротехники плодовых культур Таджикистана. Плодовые культуры на богарных землях Таджикистана. Рост и развитие плодовых культур на богаре. Содержание почвы в садах на богаре. Экономическая эффективность богарного садоводства. С цветными иллюстрациями на вкладках. Тираж 4 500 экз.