Изложены основные положения, модели и алгоритмы, используемые для оценки характеристик передачи трафика сервисов реального времени и данных в сетях и системах связи. Проанализированы основные этапы, из которых состоит стандартное исследование в области теории телетрафика: построение функциональной модели рассматриваемого объекта, формулировка предположений о характере поступления и обслуживания информационных сообщений, выбор метрики для оценки показателей качества предоставления инфокоммуникационных сервисов. Построены и исследованы модели обслуживания трафика сервисов реального времени (среди них модели: Эрланга, Энгсета, с групповым поступлением заявок, с ограниченным доступом, с резервированием, с учетом повторных вызовов и т.д.). Сформулированы эффективные расчетные алгоритмы для классических моносервисных конструкций, а также их мультисервисных аналогов. Разработаны процедуры оценки характеристик обслуживания трафика сервисов передачи данных, допускающего задержку в узлах коммутации. Пересылка данных рассмотрена на уровне поступления отдельных сообщений (результаты Эрланга, Поллачека-Хинчина, Кроммелина, сети Джексона, Гордона и Ньювела, ВСМР и т.п.) и на уровне обслуживания отдельных информационных потоков с динамически изменяемой скоростью передачи, которые анализируются с помощью моно- и мультисервисных моделей разделения процессора. Особое внимание уделено интерпретации параметров и характеристик моделей, позволяющей использовать полученные результаты для решения задач анализа и планирования сетей связи. Расчетные формулы и процедуры оптимизированы для последующей реализации на средствах вычислительной техники с целью создания программно-аналитических комплексов. Рассмотрено большое число примеров и численных результатов, иллюстрирующих особенности применения построенных моделей и алгоритмов.
Для научных работников и инженеров, занятых исследованием, разработкой и эксплуатацией современных систем телекоммуникаций. Книга будет полезна студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям соответствующих специальностей.