Рыба - очень ценный продукт; из нее можно приготовить широкий ассортимент блюд, отличающихся высоким качеством и большим разнообразием вкуса.
В Советском Союзе имеются огромные запасы рыбы.
С каждым годом значительно возрастает улов морских рыб - камбалы, палтуса, пестрой зубатки, морского окуня и др. Эти рыбы обладают хорошим вкусом, и их использование в кулинарии способствует расширению ассортимента
рыбных блюд.
Рыба по химическому составу близка к мясу домашних животных. Она содержит все необходимые питательные вещества, причем азотистые (белковые) вещества рыбы усваиваются организмом человека полнее, чем азотистые вещества говядины. Минеральные вещества мышечной ткани рыб содержат больше различных элементов (солей), чем мясо домашних животных.
В рыбе содержится от 13 до 28% полноценных белков. Белки свежей рыбы, прошедшей кулинарную обработку, усваиваются организмом человека на 96%, соленой и вяленой - несколько меньше.
Тираж 110 000 экз.