Энциклопедия средневековой кухни и косметики. Что подавали к королевскому столу в Средние века? Книга охватывает практически все сохранившиеся кулинарные книги Средневековья, начиная от трактата знаменитого римского гурмана Апиция до сочинений придворных поваров французских королей. Издание украшают также рекомендации, какой следует придерживаться диеты. На страницах энциклопедии приводятся первые описания рецептов приготовления лазаний, равиоли, а также советы, как готовить улиток, лягушек, осьминогов и медуз. Современный читатель будет удивлен, обнаружив, что многие рецепты и самые экзотические сочетания оттенков вкуса, считающиеся "последним писком" кулинарной моды, были давным-давно известны гурманам Средневековья. Из второй части книги, куда вошел фрагмент единственного, дошедшего до нас трактата по косметике - "Книги об украшении женщин" можно узнать, как найти лекарство от любовной болезни, свести веснушки, похудеть, окрасить волосы, вернуть себе девственность. В период работы над этой книгой скоропостижно скончался ее автор-составитель и переводчик Николай Сергеевич Горелов. Умер он в январе 2008 года в возрасте 34 лет: остановилось сердце. Год назад он защитил докторскую диссертацию по тему "Восток в европейской традиции: формирование представлений и стереотипов". Его ждал путь большого ученого. Ждали и новые проекты в издательстве "Азбука-классика". За шесть лет сотрудничества с издательством Н.С. Горелов подготовил и выпустил в свет в качестве автора более 20 книг, затрагивающих темы медиевистики и культурологии, ввел в обиход редкие средневековые тексты. В этой книге он собрал и перевел с латыни и старофранцузского интереснейшие тексты, адресованные всем, кто интересуется бытом и нравами Средневековья, и особенно тем, кого привлекают секреты римской и средневековой кухни. К сожалению, Н.С. Горелов не успел осуществить начатое. Издательство взяло на себя смелость завершить проект, руководствуясь составом и представленными переводами. Несомненно, данное издание могло бы быть полнее и лучше откомментировано самим составителем. Однако издательство решило представить читателям последний труд молодого ученого.
В продаже
Хочу купить
сейчас этого издания книги в продаже нет
попробуйте поискать другие издания этого произведения при помощи ссылок ниже
или оставьте объявление о покупке или продаже