Книга состоит из двух частей: общей и специальной.
В общей части излагаются теоретические основы микробиологии: морфология и физиология микроорганизмов, влияние на них внешней среды - физических, химических и биологических факторов. Описаны биохимические процессы, происходящие в микробных клетках при их жизнедеятельности. Дана характеристика микроорганизмов, используемых для получения ферментных препаратов, витаминов и антибиотиков.
В специальной части описана микрофлора сырья, применяемого в различных отраслях пищевой промышленности, и микрофлора пищевых продуктов.
В книге имеются разделы:
- микробиология зерна и муки;
- микробиология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
- микробиология бродильных производств, основанных на использовании дрожжей;
- микробиология бродильных производств, основанных на использовании бактерий;
- микробиология виноделия;
- микробиология сахарного и крахмало-паточного производства;
- микробиологии консервирования растительного сырья;
- микробиология молока;
- микробиология молочных продуктов;
- микробиология мяса;
- микробиология мясопродуктов и яиц;
- микробиология рыбных продуктов.
Приведены схемы микробиологического контроля, показаны возможные источники инфекции на производстве, профилактика и меры борьбы с микробами - возбудителями порчи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Учебное пособие для студентов вузов пищевой промышленности.
Таблиц 54.
Иллюстраций 171.
Библиография - 289 названий.